TABLE DES MATIERES

vendredi 6 décembre 2013

SAUMON COULIBIAC

Dans la série des recettes du terroir écossais, une tourte au saumon et au riz. Préparation 20 mn, cuisson 50 mn.

INGRÉDIENTS

4 oeufs
50 g de beurre
400 g de saumon
2 pâtes feuilletées
1 oignon
1 cc de cumin en poudre
1 cc de coriandre en poudre
1 cc de cardamome en poudre
130 g de riz basmati
1 feuille de laurier
300 ml de fumet de poisson
jus de citron
5 branches d'aneth

PRÉPARATION

Cuire les oeufs durs et réserver.
Saisir le saumon au beurre et réserver.
Saisir les oignons puis ajouter le cumin, la coriandre et la cardamome. Ajouter le riz, le laurier et le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et baisser le feu puis cuire environ 10 mn.
Hors du feu, laisser à couvert pendant 10 mn puis ajouter le citron et l'aneth.
Coucher la première pâte sur une plaque allant au four puis verser la moitié du riz en laissant une marge de 3 cm sur les côtés. Déposer le saumon émietté sur le riz puis les oeufs durs en rondelles puis l'autre moitié du riz et coucher la deuxième pâte sur le dessus. Froncer les deux pâtes sur le tour puis badigeonner d'oeuf sur toute la surface de la pâte.
Enfourner 20 mn à 200° puis baisser à 180° pendant 20 mn supplémentaires.

PRÉSENTATION


BONUS

Le coulibiac, koulibiac ou koulibiak (du russe : кулебя́ка kulebyáka) ) est un pâté en croûte (ou tourte) à base de poisson ou de viande et de légumes. La farce traditionnelle est faite de saumon ou d'esturgeon, d'œufs durs et de champignons et est aromatisée d'aneth.