Oubliez l'image du hamburger du Mc Do et essayez cette recette. Des produits frais, et un bon rapport entre la viande et le pain vous permettront d'en faire un vrai plat.
INGRÉDIENTS (pour 2)
Hamburgers
800 g de viande de boeuf 15% de matière grasse
100 g de Ricotta
2 gousses d'ail
1 pincée de coriandre moulue
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée d'herbes de Provence
quelques feuilles de persil haché
sel, poivre
Sauce Relish
1 petite boite de tomates concassées
1cs de moutarde
1 oignon ciselé
1 cc de tabasco
1 cs de chapelure
Garniture
2 petits pains ronds (bun ou pain de campagne ou ciabatta ou pain rustique)
2 feuilles de salade romaine
2 oignons jaunes - 2 cs de sucre en poudre - 1cs de vinaigre
2 patates douces - herbes de Provence
100 g de fromage râpé (cheddar, emmenthal, gruyère, etc,...)
PRÉPARATION
Hamburgers
Mélanger tous les ingrédients et former deux hamburgers de 150 g chacun, les filmer et les réserver au frais avec le restant de la viande.
Quand vos patates douces sont presque cuites, cuire les hamburgers à votre convenance puis ajouter du fromage râpé sur chaque steak. Laisser la viande reposer pendant 3 min.
Sauce Relish
Faire revenir l'oignon ciselé dans l'huile d'olive puis ajouter les tomates, la moutarde, le tabasco et assaisonner. Laisser sur feu doux pendant 15 à 20 min. Ajouter la chapelure hors du feu.
Couper les pains en deux et les griller (ici petit pain de campagne).
Rouler les feuilles de salade et les couper en lamelles.
Couper les oignons entiers en grandes rondelles et faire suer dans l'huile. Baisser le feu, ajouter le sucre et laisser caraméliser les oignons.
Éplucher et couper les patates douces en bâtonnets et les coucher sur un plaque allant au four. Arroser d'huile et d'herbes et cuire à 180° pendant 20 min.
PRÉSENTATION
Pain, sauce, salade, oignons caramélisés... |
...steak, fromage, salade, sauce, pain |
servi sur planche avec les patates douces en bocal |
Comme vous avez pu le constater, il y a beaucoup de viande. Avec cette viande, former des boulettes de 30 g, les faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter de la purée de tomates, des herbes et même le restant de Relish. Servir avec des pâtes, du riz ou de la semoule.
Vous pouvez aussi vous en servir comme base d'un chilli con carne.
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