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dimanche 27 avril 2014

POULET ROTI FARCI, POMMES SAUTEES ET CHAMPIGNONS

Une recette classique du dimanche avec un peu de farce parce que ma chérie avait envie d'en faire. C'était très bon et il y avait des restes pour la semaine. Préparation 30 mn, cuisson 2 heures.

INGREDIENTS (pour 6)

1 poulet entier moyen (1.5 à 2 kg)

Pour la farce :
200 g de chair à saucisse
1 oignon
100 g de champignons
2 oeufs
100 g de chapelure
10 cl de lait
herbe fraîche (au choix : romarin, persil, coriandre, thym)
huile - sel - poivre

Pour la garniture :
1.5 kg de pommes de terre nouvelles
500 g de champignons de Paris
4 cs de graisse d'oie
5 branches de thym

PREPARATION

Ciseler les champignons l'herbe et l'oignon.
Faire revenir les champignons dans l'huile pendant 2 mn puis ajouter l'oignon et enfin l'herbe et réserver.
Dans un saladier, mélanger la chapelure et le lait puis ajouter la chair et les oeufs, assaisonner et ajouter le mélange de champignons.
Assaisonner l'intétieur de la volaille et la fourrer avec la farce, la brider et la couvrir d'aluminium. Enfourner à 180° (temps de cuisson environ 30 mn pour 500 g). 30 mn avant la fin de la cuisson, ôter l'aluminium, arroser légèrement le tout avec un peu d'huile et monter le four à 210°.
Couper les pommes de terre en lamelles d'environ 3 mm d'épaisseur et les faire sauter, avec le thym, dans la graisse d'oie chaude jusqu'à ce qu'elles soit tendres.
Sortir le poulet du four et remettre la feuille d'aluminium dessus. Laisser reposer 20 mn.
Récupérer le jus de cuisson à la cuillère et le transvaser dans une casserole et porter à frémissement. Hors du feu, monter le jus au beurre pour en faire une sauce onctueuse, ajouter les champignons de la garniture et laisser sur feu doux environ 10 mn.

PRESENTATION




BONUS

Voir comment brider une volaille ici.
Voir comment monter une sauce au beurre ici.

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