INGREDIENTS (pour 4 personnes)
4 filets de maquereaux
2 oignons
2 carottes
du laurier
25 cl de vin blanc
1 citron
PREPARATION
Émincer les oignons et couper les carottes en rondelles.
Verser le vin blanc, 10 cl d'eau et le jus du citron dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter les carottes et les oignons, le laurier et assaisonner puis couvrer et cuire à feu doux pendant 20 mn.
Ajouter les maquereaux et cuire doucement 5 mn à découvert.
Mettre au frais pendant 1 heure avant de déguster.
PRESENTATION
BONUS
Une recette de maquereau au vin blanc - dit maquereau en gras - est donnée dès 1750, par François-Alexandre Aubert de La Chesnaye des Bois, elle a très peu changé depuis. Ce fut au cours des années 1880 que ce mets, jusqu'alors préparé en restauration ou en famille, le fut industriellement, à Boulogne-sur-Mer sous forme de filets marinés au vin blanc et stérilisés en boîte de conserve.
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