Un dessert facile à réaliser et une crème anglaise "with a scottish touch". Préparation 15 mn, cuisson 30 mn.
INGRÉDIENTS
Pour le gâteau
1 pot de yaourt
1 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
3 oeufs
50 g de poudre d'amandes
4 g de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la crème
30 cl de lait
4 jaunes d’œuf
100 g de sucre
1 shot de whisky écossais
PRÉPARATION
Pour le gâteau
Mélanger le yaourt, le sucre, la farine, les amandes puis ajouter l'huile, les oeufs et la levure et fouetter jusqu'à obtenir un mélange fluide.
Verser dans un moule à cake et enfourner à 200° pour 30 mn.
Pour la crème
Pendant ce temps, mélanger les jaunes et le sucre et blanchir. Chauffer dans une casserole le lait et le whisky sans porter à ébullition.
Sur feu moyen, ajouter le mélange sucre/oeuf et monter la crème jusqu'à 85° en vannant à la spatule et refroidir la casserole immédiatement avec un saladier d'eau froide. filmer et réserver au frais avant de servir.
PRÉSENTATION
Pas de photos, on l'a mangé trop vite lors de la Burns Night, désolé mais il suffit de trancher le gâteau, de le déposer dans une assiette creuse et de napper de crème.
BONUS
Vanner : remuer à l'aide d'une spatule une sauce ou crème afin de l'empêcher de tourner, ou encore lorsqu'elle refroidit, afin d'éviter la formation d'une peau à la surface.
La poudre d'amandes n'est pas superflue dans cette recette, elle permet de rendre le gâteau plus moelleux.
Blanchir : travailler vigoureusement au fouet un mélange de jaunes d’œufs et de sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et clair.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire