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dimanche 2 février 2014

FISHERMAN'S PIE (Parmentier du pêcheur)

Dans la série des recettes du terroir britannique, une recette simple et efficace et qui peut se préparer à l'avance et se réchauffer. Pour 6 personnes, préparation 30 mn , cuisson 40 mn.

INGRÉDIENTS :

200 g de saumon frais
200 g de poisson blanc (églefin, cabillaud, flétan)
1 l de moules
10 cl de vin blanc
50 g de farine
50 g de beurre
75 cl de lait
1 kg de pommes de terre
1 botte de persil
Des herbes (thym, romarin...)
100 g fromage râpé

PRÉPARATION :

Dans un plat allant au four, déposer les poissons coupés en cubes grossiers, assaisonner et parsemer avec les herbes puis recouvrir avec le lait. Cuire au four à 180° pendant 20 mn.
Cuire les moules dans une casserole avec le vin blanc (environ 5 mn) puis récupérer le jus et réserver les moules.
Récupérer le lait de cuisson du poisson et préparer une béchamel avec la farine et le beurre, le lait et le jus des moules puis ajouter du persil haché. Faire la béchamel bien épaisse afin qu'elle ne dégouline pas lors du service.
Cuire les pommes de terre et les réduire en purée à l'aide du reste de lait et un peu de beurre.
Dans le plat du four déjà utilisé, déposer les poissons et les moules, couvrir de béchamel, du restant de persil haché puis d'une couche généreuse de purée et enfin de fromage râpé. A ce stade, vous pouvez conserver votre plat au réfrigérateur et le réchauffer au four plus tard.
Remettre au four pour 20 mn à 180°.

PRÉSENTATION :




BONUS :

La tarte du pêcheur comme cadeau royal a prévalu vers 1530, lorsque le prieuré de Llanthony, à Gloucester,  prépara des anguilles et de la carpe dans une tarte pour Henry VIII. La coutume de la tarte royale à l'anguille va revenir en 1752, quand des boulangers en ont envoyé une au prince de Galles, et de nouveau pendant le règne de la reine Victoria.


Vous pouvez servir ce plat avec une salade verte ou des légumes verts (petits pois, haricots verts...).
Vous pouvez également ajouter des oeufs durs à la préparation si le cœur vous en dit.


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