COUSCOUS VEGETARIEN (pour 4 personnes)
INGRÉDIENTS :
5 carottes
1 fenouil
1 cc de piment
1 cs de poudre de curry
1 cs de cumin en poudre
2 cubes de bouillon de légumes
300 g de semoule
50 g de raisins secs
200 g de pois chiches secs
50 g de beurre
10 cl de crème liquide
5 branches de coriandre fraiche
sel, poivre, huile d'olive
PRÉPARATION :
Faites tremper vos pois chiches dans l'eau pendant 8 heures minimum.
Éplucher et couper tous les légumes en rondelles ou en cubes ou en tranches (comme vous voulez) et faites les revenir dans un peu d'huile dans une cocotte.
Ajouter les pois chiches, le curry, le cumin, le piment, les cubes émiettés et couvrir d'eau à hauteur.
Porter à ébullition, baisser sur feu doux et laisser mijoter pendant 1 heure.
15 mn avant la fin de la cuisson, mélanger un filet d'huile à la semoule puis ajouter 25 cl d'eau bouillante.
Ajouter le beurre en petits morceaux et les raisins secs.
Égrener la semoule à la fourchette et couvrir avec un linge.
Renouveler l'opération toutes les 5 mn.
Prélever 3 ou 4 louches de jus de cuisson dans une casserole et ajouter la crème.
Porter à ébullition et couper le feu.
Déposer 3 à 4 cs de semoule dans l'assiette, couvrir de 2 bonnes cuillères de légumes égouttés, napper le tout avec la crème et parsemer de coriandre hachée.
PRÉSENTATION :
BONUS :
1. En été, vous pouvez remplacer les carottes et le fenouil par des aubergines, des courgettes, des tomates... mais faites attention au temps de cuisson sauf si vous voulez une purée de légumes.
2. Pour Grand Père Daniel, on peut transformer ce plat végétarien en carnivore avec de bonnes brochettes d'agneau ou de boeuf cuites dans le jardin sur le barbecue (été comme hiver).
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