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samedi 26 janvier 2013

HAGGIS NEEPS AND TATTIES (haggis, purée de pomme de terre et navets, sauce au whisky)

Le 25 janvier en Ecosse, c'est Burns Night, une fête traditionnelle où l'on célèbre un fameux poète écossais. La Burns Night est une sorte de fête nationale depuis deux siècles. Il existe tout un cérémonial qui reste encore d’actualité dans certains clubs mais qui s’est simplifié de beaucoup dans la majeure partie des foyers. Le haggis fait partie de ce cérémonial en tant que plat national, mais aussi à cause d’un poème de Robert Burns : Address to the haggis, souvent traduit par Ode au haggis.
Voici donc la recette traditionnelle, un peu modifiée :

HAGGIS, NEEPS AND TATTIES (pour 4 personnes)

INGRÉDIENTS :

500 g de Haggis
600 g de pommes de terre
600 g de navets (ou rutabaga)
Du lait et du beurre pour la purée
30 cl de crème liquide entière
1 cc de moutarde
2 cl de whisky
1 filet de jus de citron
4 branches de persil plat


PRÉPARATION :

Eplucher les légumes, les couper en cubes grossiers et cuire dans l'eau salée pendant environ 20 mn à ébullition. Egoutter, écraser les légumes, ajouter un peu de lait et de beurre, bref, faire une purée !
Couper le haggis en quatre parties et le mettre 1 mn au micro-ondes sous film alimentaire. Ajouter 5 cl de crème et réserver.
Dans une casserole, porter le restant de la crème à ébullition, ajouter la moutarde, un filet de whisky (écossais bien-sûr) et un filet de jus de citron.
Remettre le haggis 1 mn 30 au micro-ondes et servir chaud avec du persil haché.

PRÉSENTATION :

modèle de présentation au cercle, mais vous pouvez faire des quenelles 
ou simplement disposer les ingrédients tels quels dans l'assiette


BONUS :

Vous pouvez remplacer la crème au whisky par un shot de whisky que vous versez sur le haggis uniquement.

Le haggis se trouve dans les épiceries spécialisées et vous pouvez l'acheter en ligne sur
www.epicerie-ecossaise.com  ou si vous habitez à Paris, cette épicerie se trouve 5 cité du Wauxhall dans le 10e (métro République)



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