1 filet mignon (environ 500 g)
5 pommes à cuire (golden, reinette, pink lady)
2 cl de Calvados (ou du Rhum)
15 cl de crème liquide
25 cl de cidre
50 g de beurre
PRÉPARATION:
Découper le filet mignon en quatre parts. Éplucher les pommes, en couper 4 en quartiers et la dernière en brunoise (très petits dés de 5 mm de côté).
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, poivrer et faire colorer le filet mignon pendant 3 mn et réserver.
Dans la même sauteuse faire sauter les pommes en quartiers pendant 5-6 mn afin que les pommes soient dorées et cuites mais légèrement fermes.
Ajouter le filet mignon et flamber au Calva.
Enlever le filet mignon et laisser le jus réduire de moitié (pendant ce temps, vous pouvez préparer du riz).
Ajouter la crème et lier la sauce.
Couper le filet mignon en tranches épaisses.
Remettre le filet la pomme en quartiers et servir chaud
PRÉSENTATION:
BONUS:
Servir avec un Rioja ou de l'eau pour les femmes enceintes...
Servir avec un riz Basmati (cuisson pilaf ou créole) et quelques brins de coriandre (ou de persil). Pour former les dômes de riz, mouiller le ramequin ou la louche qui sert de moule, le riz ne collera pas au fond et vous formerez de jolis dômes.
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